¡ AJEDRECISTA BIENVENIDO A TU PÁGINA !

¡ BIENVENIDO A TU BLOG AMIGO AJEDRECÍSTA ! GENS UNA SUMUS " HONOR Y ESPÍRITU DEPORTIVO "

sábado, 26 de febrero de 2011

TABASCO EN EL TORRE REPETTO

Tabasco presente en el XXII Torneo Internacional de Ajedrez  GM Carlos Torre Repetto in Memoriam
Una destacada participación tuvieron los ajedrecistas tabasqueños en el XXII Torneo Internacional de Ajedrez  GM Carlos Torre Repetto in Memoriam, celebrado en Mérida, Yucatán del 15 al 22 de diciembre de 2010. El pequeño grupo de tabasqueños que se aventuraron a participar en el Carlos Torre, llegó con muchas ilusiones de tener un papel destacado en el torneo y casi desde el inicio dieron de que hablar.

CATEGORÍA MAGISTRAL
Apenas en la segunda ronda de la Categoría Magistral (Primera Fuerza) se registraron resultados inesperados en varios tableros, pero el que más llamó la atención fue el de la quinta mesa, donde nuestro coterráneo, Leopoldo Aguirre Manzo (Pentacampeón Olímpico, Campeón Nacional Sub-20 2010 y Premio “Luchador Olmeca 2009”) venció con blancas al Gran Maestro Alonso Zapata, de Colombia, sexto sembrado de la categoría.

Con su triunfo, Leopoldo Aguirre sumó dos unidades y se colocó momentáneamente entre los líderes del torneo, desafortunadamente en partidas posteriores no pudo consolidar su juego, acumulando 4.5 puntos y terminando en el lugar 23 de 47 participantes.

[Blancas "AGUIRRE LEOPOLDO" Elo 2211]     [Negras "GM ZAPATA ALONSO" Elo 2485]
[Resultado "1-0"]
1. e4 c5 2. Cf3 e6 3. Cc3 Cc6 4. d4 cxd4 5. Cxd4 Dc7 6. Cb3 a6 7. Ad3 b5 8. O-O Cf6 9. f4 d6 10. Df3 Ae7 11. Ad2 O-O 12. Tae1 b4 13. Ce2 e5 14. f5 h6 15. Cg3 a5 16. Ch5 Rh7 17. Dh3 Cg8 18. Tf3 g6 19. Tg3 a4 20. Cc1 Cd4 21. Dg4 Rh8 22. Th3 d5 23. Cg3 Db6 24. Rh1 gxf5 25. exf5 e4 26. c3 bxc3 27. bxc3 exd3 28. Txe7 Df6 29. Ch5 Axf5 30. Cxf6 Axg4 31. Cxg4 Cxe7 32. cxd4 Ta6 33. Cxh6 Rg7 34. Cg4 Tc8 35. Txd3 Tb6 36. Tf3 Tb1 37. Tf1 Cf5 38. Rg1 Cxd4 39. Rf2 Tc2 40. Re3 Ce6 41. Rd3 Txa2 42. Ah6+ Rg8 43. Cf6+ Rh8 44. Tf5 Tb4 45. Cxa2 1-0

Fue mi segundo triunfo importante en mi carrera, ya que el GM (Alonso Zapata) tiene más de 300 puntos sobre mis 2111 de ELO- afirmó Aguirre, quien hace cinco meses superó al GM cubano Frank de la Paz, en un torneo de Veracruz.

CATEGORÍA YUCATÁN
Otra destacada participación fue la realizada por José Eduardo Murillo Colorado, quien finalizó en sexto lugar en la Categoría Yucatán (Segunda Fuerza)  al sumar 5.5 puntos y obtuvo además, el premio especial al Mejor Juvenil de esta categoría.

CATEGORÍA MÉRIDA
En la categoría Mérida (Tercera Fuerza) participó Rodolfo León Gallegos, al que desafortunadamente no le fue tan bien, finalizando en el lugar 19 de 21 participantes al acumular 2.5 puntos.

CATEGORÍA KUKULKÁN
En la que resultó la categoría con el mayor número de participantes 84 y la más pareja dado que la diferencia entre el 1° y el lugar 35° fue tan sólo de 2 puntos, Gueorgui Martínez Smirnov sembrado en el lugar 40, finalizó en el lugar 25 al acumular 5 puntos, sólo 2 debajo del campeón de la categoría.

CATEGORÍA SUB10
La sorpresa más grande dada por los tabasqueños, fue la obtención del campeonato de la categoría Sub-10, lograda a pulso por Timur Ricardo Martínez Smirnov, el cual sorprendió a propios y extraños al coronarse desde una ronda antes de finalizar el torneo, al conseguir 5 triunfos consecutivos sobre los jugadores peninsulares, siendo la medalla de oro obtenida por Timur Ricardo, la única que salió de la Península de Yucatán de todas las categorías infantiles, es de destacar el triunfo de Timur Ricardo ya que venció figuras de la talla de Jerónimo Real Pereyra Subcampeón Sub-10 varonil y Alexa Canche Cab 3° lugar Sub-10 femenil en el LVI Campeonato Nacional e Internacional Abierto Mexicano de Ajedrez Monterrey 2010. Así como, Heyder Albert Chan Cahuich la joven promesa del ajedrez Campechano y seleccionado olímpico sub-14 a quien tendremos defendiendo los colores de Campeche en el Torneo Regional de Ajedrez a celebrarse del 03 al 06 en Villahermosa. Asimismo, después de su triunfal paso por la Sub-10, Timur Ricardo participó en la categoría Magistral (Primera Fuerza) ocupando el lugar 46 de 47 al sumar 2 puntos.